小鉢のヒビ~生漆
器の漆つぎ*chiho 1979年生まれ、鹿児島市出身。鹿児島市谷山在住。 【ご挨拶:器の漆つぎ、修行中。】→★(click!) ●修繕完了品の一覧は、こちら→★(click!)からどうぞ! <連絡先メールアドレス>urushitsugi☆gmail.com(☆部分を@マークに書き換えて送信ください。) |
2010年09月30日
どこの家にもよくあるような、昭和~な小鉢です。
実家からもってきた食器のひとつです。
今は、食卓に、より、調理中に、使うことが多いです。
小さなボウルがわりとして、おたま受けとして、小分け冷蔵の器として、何気に大活躍。
いくつもあるし。
一昨日、よーく見てみると、ヒビを見つけました。


沖縄の飯椀みたいに、近々スパーンといきそうな、ヒビです。
この小鉢、もっと味のあるものに買い替え・・・という考えはおいといて、私の日常づかいになじんだ大事な仲間として、ひとまずヒビに補強の意味で漆繕いすることに。
なるほど、まだ水も漏らない細いヒビには、漆にひと工夫が必要な様。
工夫をほどこしても、裏までしみず、結局は、表面、裏面からの軽い補強程度になりそうです。
作業に使用した和紙も、また大切な材料になるので、大切に乾燥させます。
繊維の強さが、ほんとにすばらしい手すきの和紙、ありがたいです。
実家からもってきた食器のひとつです。
今は、食卓に、より、調理中に、使うことが多いです。
小さなボウルがわりとして、おたま受けとして、小分け冷蔵の器として、何気に大活躍。
いくつもあるし。
一昨日、よーく見てみると、ヒビを見つけました。

沖縄の飯椀みたいに、近々スパーンといきそうな、ヒビです。
この小鉢、もっと味のあるものに買い替え・・・という考えはおいといて、私の日常づかいになじんだ大事な仲間として、ひとまずヒビに補強の意味で漆繕いすることに。
なるほど、まだ水も漏らない細いヒビには、漆にひと工夫が必要な様。
工夫をほどこしても、裏までしみず、結局は、表面、裏面からの軽い補強程度になりそうです。
作業に使用した和紙も、また大切な材料になるので、大切に乾燥させます。
繊維の強さが、ほんとにすばらしい手すきの和紙、ありがたいです。